Статья делится на части? или пункты?

Несмотря на кажущуюся простоту, данный вопрос порой вызывает неоднозначные ответы со стороны студентов юридических факультетов и тех, кто в свое время обошел его стороной. Для устранения данного пробела предлагаем детальнее разобрать «Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов» (направлены письмом Аппарата ГД ФС РФ от 18.11.2003 г. № вн2-18/490).

Сперва постараемся объяснить, откуда же взялась данная путаница. Если мы откроем Конституцию Российской Федерации, то выяснится, что в данном нормативном правовом акте статьи делятся на части, а в Гражданском кодексе РФ статьи делятся на пункты, а те – на подпункты, в Уголовном кодексе РФ – на части и пункты, а в Семейном кодексе РФ – на пункты и части. Почему так?

Во-первых, названные Методические рекомендации (к которым в 2013 г. Аппаратом ГД ФС РФ разработаны комментарии) применяются к законопроектам лишь с конца 2003 г. До этого момента единообразных рекомендаций не существовало, поэтому мы можем наблюдать такую путаницу, когда работаем с текстами кодексов, некоторые из которых принимались до 2003 г.

Во-вторых, иногда высказывается точка зрения о том, что ГК РФ и НК РФ не являются нормативными актами в собственном смысле слова, поскольку представляют из себя несколько таковых актов, именуемых частями. Поскольку часть как структурная единица закона уже была задействована, то законодатель во избежание повторений использовать структурные единицы с другими названиями.

Статья – это (1) основная структурная единица законопроекта, (2) имеющая порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, и в большинстве случаев (3) наименование.

Обозначение статьи печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование статьи печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера статьи, после которого ставится точка.

Если статья не имеет наименования, то точка после номера статьи не ставится и обозначение статьи печатается с прописной буквы и абзацного отступа полужирным шрифтом.

Статья подразделяется на части.

Части статьи обозначаются арабской цифрой с точкой.

Части статей подразделяются на пункты, обозначаемые арабскими цифрами с закрывающей круглой скобкой.

Пункты подразделяются на подпункты, обозначаемые строчными буквами русского алфавита с закрывающей круглой скобкой.

 

Статья 33. Сертификация
1. ……. (часть 1)
2. ……: (часть 2)
1) ……; (пункт 1 части 2)
2) ……: (пункт 2 части 2)
а) ……; (подпункт «а» пункта 2 части 2)
б) ……. (подпункт «б» пункта 2 части 2)

OK

Статья 33
1. ……. (часть 1)
2. ……: (часть 2)
1) ……; (пункт 1 части 2)
2) ……: (пункт 2 части 2)
а) ……; (подпункт «а» пункта 2 части 2)
б) ……. (подпункт «б» пункта 2 части 2)

OK

Как отмечалось выше, в актах, принятых до появления Методических рекомендаций, можно обнаружить совершенно иные подходы к делению статьи на структурные части.

Гражданский кодекс РФ
Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. (часть пункт 1)

Семейный кодекс РФ
Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (часть пункт 1).
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом (абз. 2 ч. 1 часть 2 пункта 1).

Уголовный кодекс РФ
Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества… (часть 1 )
2. Кража, совершенная: (часть 2 )
а) группой лиц по предварительному сговору; (подпункт пункт «а» части 2).