Источники отечественного уголовного права

Заключение

Анализ статей А. Э. Жалинского «О системе источников уголовного права» и В. В. Уварова «Источники уголовного права» показал, что в уголовно-правовой науке существует актуальная проблема того, что следует отождествлять с понятием источника уголовного права и какой круг явлений правовой материи следует включить в данную категорию.

В ходе рассуждения было установлено, что источником уголовного права является исходящие от государства или признаваемые им официальные способы выражения и закрепления уголовно-правовых норм, придающие им общеобязательное значение.

В рассмотренных статьях, прослеживаются отличные друг от друга взгляды на систему источников отечественного уголовного права, что отчасти объясняется различным подходом к определению понятия источника права и проявленной казуистичностью.

Авторы не посчитали необходимым отойти от строгой формулировки принципа законности nulla poena sine lege, что ipso facto исключило правовой обычай из данной системы.

В результате анализа статей и привлечения других источников, в т. ч. судебной практики, содержащей судейские оценки и мнения по данному вопросу, можно сделать следующие выводы.

Однозначное признание в качестве источника отечественного уголовного права получил нормативный правовой акт, ведущую роль среди которого играет Конституция РФ и Уголовный кодекс РФ. Вместе с тем, отдельные его формы некоторыми авторами исключаются из системы.

В ряде случаев также можно признать, что источниками уголовно-правовых норм являются нормативный договор, правовой обычай и правовой прецедент в форме решений Конституционного Суда РФ.